viernes, 20 de abril de 2007

Arepa - Platillo Tradicional - Venezuela

La arepa es una especie de pan preparado comúnmente de harina de maíz, al que se le da forma circular aplastada, de unos diez a veinte centímetros de diámetro. Forma parte importante de la gastronomía de algunos países de América, especialmente Venezuela y parte de Colombia. En estos países se utiliza para acompañar otros platos, al igual que se hace con el pan. Además de sola, la arepa se acostumbra comer rellena, comúnmente como parte del desayuno o la cena.

Elaboración:

Se puede elaborar de distintas maneras, dependiendo de la región, pero por lo general se hace con harina de maíz precocida, blanca o amarilla, que al mezclarse con agua y un toque de sal (al gusto) se va amasando con las manos hasta conseguir una masa compacta, de la que se desprenden pequeñas bolas que luego serán aplastadas hasta darles la forma deseada. Finalmente se pueden asar, freír o hervir (sancochar).

Ingredientes y costumbres:

Una vez cocinada, la arepa se puede servir sola o rellena. La preparación de la arepa, depende de dos factores clave: uno es el gusto o las preferencias de cada persona; el otro es la inventiva criolla de acuerdo a cada región. En Venezuela se le dan nombres a las arepas rellenas, siendo las más conocidas la “reina pepeada o reina pepiá” (rellena con aguacate, papa, zanahoria, pollo y mayonesa), “dominó” (con caraotas negras y queso blanco; de allí el nombre por la similitud con los colores de las fichas de dominó), “pelúa” (queso amarillo y carne mechada), “catira” (pollo y queso amarillo), "pabellón" (tajadas o rebanadas de plátano frito, caraotas y carne mechada). También se le dice "viuda" a la arepa sin relleno, usualmente pedida en alguna arepera para llevar y agregar algún relleno con posterioridad.

La masa puede prepararse con diferentes tipos de maíz, y en ese caso también puede recibir otros nombres: arepa de chócolo o choclo, elaborada con maíz dulce tierno (al que se llama choclo o chócolo); arepa blanca, elaborada de maíz blanco o de su harina precocida, la cual suele ir acompañada de queso dentro o sobre la arepa (arepa de queso); arepa de maíz pelado, elaborada con maíz previamente tratado con ceniza o cal para quitarle la cubierta de la semilla; arepa amarilla, elaborada con harina de maíz amarilla; arepa con huevo o arepaehuevo; se rellena con un huevo estrellado y posteriormente se fríe; arepa paisa; es básicamente una arepa blanca, un poco más delgada, que se prepara sin sal y se sirve, sin relleno, para acompañar la comida, arepa de mote (palabra de la lengua amerindia quechua que quiere decir maíz cocido); arepa sancochada (hervida) y arepa de trigo.
Extraido de Wikipedia, Enciclopedia Libre en Español. www.wikipedia.com

3 comentarios:

VIAJERO dijo...

Muy buen artículo Sergio, que bueno es leer una preparación tan detallada de un Caldo Verde. Feliz día.

INAKARENINA dijo...

Hola, que buenas reseñas.
Tengo una pregunta para to ¿estudiaste en la Escuela Parroquial de Santa Teresa? Gracias

SCorreia dijo...

Hola,

No, no estudié alli.

Saludos y gracias por el comentario